きりたっぷ子ども自然クラブ「秋の収穫、ピザパーティ!」

      このエントリーをはてなブックマークに追加     
9月2回目の子どもクラブは湿原センターのピザ窯を使ってピザパーティ!
秋の味覚を使って、ジャムも作りました!

まずは湿原センター周辺を散策して、ジャムの材料をあつめます。

IMGP7608.jpg
今年はマタタビの実が当たり年。はしごも使ってたくさん集めよう。

IMGP7611.jpg
ヤマブドウの実を試食。まだ早かったようで、すっぱ~い!!

IMGP8318.jpg
ハマナスの実もとれました!


湿原センターに戻る途中、台風で倒れた木を細かく切ってみんなで運びました。
今後、ピザがまのまきとして使わせてもらいます。みんな、ありがとう!

IMGP8322.jpg
おっも~い!!


いよいよピザ作り開始!ピザ生地班とジャム作り班に分かれて作業をします。

IMGP8325.jpg
ねむ先生の指導の下、ピザ生地をこねます。

IMGP8326.jpg
ジャム作り。実を濾すのがむずかしいけど頑張ろう!


いよいよピザが完成!みんなで食べます。

IMGP8349.jpg
焼きたてのピザはおいしいね!


最後はピザがまの前で記念撮影!

IMGP8356.jpg
また来年もおいしいピザを焼きましょう!

月別 アーカイブ