eye.png

壮大な霧多布湿原を眺めながらゆったりのんびりとしたティータイムはいかがですか?
 
*********************************************************************************
きりたっぷカフェ営業時間: 10:00~15:30オーダーストップ  ※展望ホールは17:00までご利用できます
定休日 10月~4月 毎週火曜日(祝日の場合は翌日) 
    5月~9月  無休
冬季休館 -12月20日~28日まで 翌年1月2日~31日まで
*********************************************************************************
 
お問い合せ・ご予約などは 霧多布湿原センター 0153-65-2779 まで

2016年最後のワンデイシェフも無事終了しました。
今回は、「こなな」さんと「たっぷり亭」、こななさんのご友人によるコラボランチでした。
それがこちらです↓
20161212.jpg
お品書き
✿こなな✿
・いくら丼 ・鮭バーグ野菜添え ・煮物5種 ・菊花大根の酢の物 
・伊達巻 ・黒枝豆の素揚げ
✿たっぷり亭✿
・具沢山野菜スープの手作りウインナースープ ・茶碗蒸し
✿トミエさん✿
・黒豆入りパンプキンケーキ
✿増田さん✿
・やまべの甘露煮
✿福田さん✿
・漬物

 こななさんのお料理はどれも手間暇かけた、優しい味付けの見た目も綺麗なお料理ばかり。たっぷり亭さんのスープは、手作りウインナーの旨味が染み出ていて浮かべた柚子の香りが爽やかな、心も体も温まるスープでした。増田さんのやまべの甘露煮は、小さなやまべを一匹ずつ下処理して、焦がさないように煮た手間のかかった一品だなと思いました。魚も自分で釣ったものだとか。福田さんの漬物もとても美味しかったです。トミエさんのケーキは、シナモンの香りが程よくかぼちゃの甘さが美味しいケーキでした。
 アンケートでは、「気持ちのこもった優しい味付けの品に感動しています」「味、盛り付け方が勉強になります」「大変、味はもちろん目の保養をさせてもらい、心が満ち足りました。特に野菜スープが大好きなので」などの喜びの声がたくさんありました。

 2016年のワンデイシェフはこれでおしまい。次回、来年からのワンデイシェフはまだ未定です。詳しいことが決まりましたら、ホームページ等でお知らせします。

2016122wanndei.jpg
12月ワンデイシェフのお知らせです。
2016年最後のワンデイシェフは...
たっぷり亭・こなな・トミエさんのコラボランチ
お品書きは
・いくら丼 ・具だくさん野菜の手作りウインナースープ
・鮭バーグ 野菜添え ・煮物五種 ・菊花大根の酢の物
・伊達巻 ・黒枝豆の素揚げ ・茶碗蒸し ・黒豆入りパンプキンケーキ
です!

日時:12月11日(日)
   11:30~14:00 ※なくなり次第終了です。
限定:20食 ※ご予約をお勧めします。
料金:1000円
お問合せ:霧多布湿原センター
     TEL 0153-65-2779

ご予約お待ちしております。
201611132.jpg
今月は釧路のお寿司屋さん「千歳鮨」さんが腕を振るってくれました。
お品書きは...
生ちらし タコ、サバ、マグロ、カンパチ、サーモン、イカ、ホタテ、エビ、トビッコ
お椀 稲庭うどんの吸い物
デザート 霧多布産山ぶどうのアイスクリーム

どのネタも一つ一つ美味しくてとても豪華な生ちらしでした。
デザートのアイスクリームは甘さ控えめで、ぶどうの酸味でさっぱり。
アンケートでは、「美味しかったです。ありがとうございました」
「とても美味しかったです。お刺身もですが、卵焼きや煮物、レンコンもおいしかったです」
「お吸い物のお出しもとても美味しかったです」
などの喜びの声がたくさんありました。

次回は、
12月11日(日)
こなな、たっぷり亭、トミエさんのコラボランチ
を予定しています。
詳しことは決まり次第お知らせします。
11月ワンデイシェフのお知らせです。

今回のワンデイシェフは、
千歳鮨さんによる「生ちらし」です!

11月13日(日)
 11:30~14:00 ※なくなり次第終了です。
料金:1290円
限定:20食 ※ご予約をお勧めします。 
お問合せ:霧多布湿原センター TEL:65-2779

ご予約お待ちしております。
10月のワンデイシェフ無事終了しました!
連休の中日ということもあってか、館内は賑やかで終了予定時間の2時前には30食完売でした!
足を運んでくださったのに食べられなかった方ごめんなさい。

今回のシェフは昨年も腕を振るってくれた「元氣ごはん」さんでした。
メニューは、「元氣ごはんのヘルシーハンバーガー」と「元氣ごはんのキーマカレー」の2種類。
どちらかを選べるということで、カウンター前で悩む方もしばしば。
「私こっちにする」「じゃあ私はこっち」という楽しそうな雰囲気でした。
メニューがこちら↓
201610101.jpg
・元氣ごはんのヘルシーハンバーガー
  和風ハンバーガー
   小松牛乳
    ちょっとしたデザート
ハンバーガーのパテは鳥ひき肉に、レンコンやひじきを混ぜてヘルシーに。
パテのレンコンや、彩の人参サラダがシャキシャキ。バンズはデコポン酵母を使った手作り!
和風パテに手作りのゴマダレがあっさりしすぎず、より満腹感を感じられました。
噛むのが楽しい!美味しい!ハンバーガーでした。

201610102.jpg
・元氣ごはんのキーマカレー
  キーマカレー
   自家製福神漬け
    コンソメスープ
     ちょっとしたデザート
昨年好評だったということで再登場してくれたキーマカレー。
野菜の食感と酵素玄米のもちもち。自家製の福神漬けは中下シェフもファンの一人。
優しい味付けだからポリポリずっと食べられそう。

アンケートでは、
「カレーもハンバーガーも子供もとっても喜んで食べました。カレーは
とってもうま味のある辛さが良くて美味しかったです」
「ハンバーガーをいただきましたゴマダレって合うんですね」
「キーマは程よく辛く美味しかったです。ハンバーガーは野菜とパテの
レンコンのシャキシャキすごく良いです」
などんの声がたくさんありました。

次回は
11月13日(日)
千歳鮨さんを予定してます。
詳しいことは決まりましたらまたお知らせいたします。
ワンデイシェフを楽しみにしていてくださった皆様お待たせ致しました。

10月ワンデイシェフのお品書きが決まりました‼
今回のシェフは、昨年も腕を振るってくれた元氣ごはんさんです。
メニューは、「元氣ごはんのヘルシーハンバーガー」または、
元氣ごはんのキーマカレー」です。
それぞれ15食ずつご用意。どちらかをお選びください。

元氣ごはんのヘルシーハンバーグ  ¥700(小松牛乳付き)
デコポン酵母からのパンにヘルシーな具材、パテ、ソースで作ります。
パンには、大樹町の遠藤さん家の有機小麦"麦穂波"を使用。もっちもちです!
※差し歯、歯の弱い方、あごの力がない方はご遠慮ください。

元氣ごはんのキーマカレー  ¥700
もちろん酵素玄米を使用。
昨年好評でしたので再び登場です‼
自家製福神漬けも付きますよ。

日時:10月9日(日)
   11:30~14:00 ※なくなり次第終了です。
限定:30食(それぞれ15食ずつのご用意) ※ご予約をお勧めします。
お問合せ:TEL 0153-65-2779

ご予約お待ちしております。

ワンデイシェフからのお知らせ

ワンデイシェフからのお知らせです。

当初、9月13日に予定していましたワンデイシェフは、都合により中止となりました。
心待ちにしていたファンの方々には申し訳なく思うとともに、担当としての力不足に猛省しております。

ただ、来月10月9日(第二日曜)のワンデイシェフの担当さんが決まりました。
昨年新規でご登録いただき、二か月連続で開催してくれた中標津の「元氣ごはん」さんです。

詳しいメニューはまた後日ご報告すると共に、残り11月12月と担当シェフさんを探しておりますので、
こちらも決まり次第ご連絡いたします。
 

こんにちは!
今年度も始まっていましたがお客さまより「どんなものやってるの?」というお問い合わせをいただいておりました。

そこでメニュー等のご紹介をいたします。

まず今年度は「生パスタメイン」で行くことになりました。
もう「パスタ屋」と思っていただいて構いません(他のものもやりますが後でご説明します)

しかし、今までの通り「浜中の食材を使った極力手作りの料理を提供」は変わりません。

DSC_0071.jpg   
はまなかホエイ豚のソーセージのアラビアータ ¥750

DSC_0086.jpg 
きりたっぷcafeのナポリタン ¥700

こういったものをご提供しています。

この他に「シェフの気まぐれランチ」と称し、その時々の
仕入れ食材により不定期メニューもやっています。

ちょうど今時期ですと「和風だしのトマト冷製パスタ カプレーゼ風」や「時シラズのクリームパスタ」などをやっています。
DSC_0116.jpg
DSC_0104.jpg














シェフの気まぐれランチは仕入れ次第ですので、お求めやお問い合わせは事前にいただければ幸いです。

皆様のお越しをおまちしております。
今年度のワンデイシェフからのお知らせです

今年度のワンデイシェフ第一回目は9月13日(第二火曜日)から開催することが決まりました。
楽しみにしていただいてる方々には報告が遅れ、大変申し訳ありませんでした。
しかし、担当してくださるシェフさんがまだ未定ですので決まり次第ご報告いたします。

合わせてワンデイシェフの現状報告です。

現在、来年度のワンデイシェフに向けて、湿原センタースタッフと登録シェフさんで新たな方向性を模索中です。

おかげさまでワンデイシェフは今年度で立ち上げから10年を迎えることができました。
当初は浜中町内だけでの活動も、今では近隣市町村をはじめ道内各所に広く周知していただくようになりましたが、
新規シェフ希望の方や、楽しみにしてくださるお客様のニーズも多様になり、既存のルールでは対応が難しくなって
来たことも否めませんでした。

そこで来年度以降もワンデイシェフが、変わらず皆さんにとって「生活の中の楽しみなこと」となっていけるよう考えています。
今はまだ始まったばかりで具体的に報告できることはございませんが、詳細決まり次第ご報告いたします。

今年度もワンデイシェフをよろしくお願いいたします。



このページの上部へ

きりたっぷカフェ

浜中町にある霧多布湿原センター内のカフェです。

北海道厚岸郡浜中町四番沢20
(霧多布湿原センター内)
0153-65-2779

営業時間 10:00~
オーダーストップ 15:30
※展望ホールは17:00までご利用できます

(冬季休館 12/20~12/28&1/2~1/31)

アクセス


車で
釧路空港より
国道44号線、または道道123号線を東進で約100km/2.5時間
中標津空港より
国道44号線を西進で約80km/2時間
札幌より
帯広経由で約450km/7時間


列車で
札幌駅より
JR根室本線特急(約4時間)
■JR時刻表
釧路駅より
JR根室本線花咲線(約75分)
■JR時刻表
茶内駅より
茶内駅より霧多布湿原センターまで
タクシー:茶内駅より約10分
(tel:0153-62-3141)

最近のピクチャ

  • 20161212.jpg
  • 2016122wanndei.jpg
  • 201611132.jpg
  • 201610101.jpg
  • DSC_0071.jpg
  • 201511181.jpg

サイト内検索